ホーム > グルメ > クッキングガイド

パンナコッタ 約304kcal(1人分)

材料 (プリンカップ4個分)
板ゼラチン6g、バニラビーンズ1本、牛乳200cc、生クリーム200cc、グラニュー糖40g、ブランデー大さじ1
〈a〉グラニュー糖50g、塩ひとつまみ分、水25cc、生クリーム50cc

料理指導
AKIお菓子教室 藤田亜紀
作り方 @板ゼラチンを冷水に入れてふやかし、搾っておきます。
Aさや出ししたバニラビーンズと牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて沸かします。
BAに@を入れて溶かし、あら熱が取れたらブランデーを加えて混ぜます。鍋底を氷水に当て、とろみが付くまでかき混ぜながら冷やします。
CプリンカップにBを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら型ごと湯せんにかけ、中身が取り出しやすくなったら皿の上に出します。
D〈a〉のグラニュー糖、塩、水を鍋に入れ、キャラメル色になるまで煮詰めます。1分弱レンジにかけて温めた生クリームを少しずつ加え、よく混ぜます。
EDを冷ましてCにかけ、飾り付けをします。

ポイント:バニラビーンズは、バニラエッセンスで代用できます。Dの工程では好みの濃さの一歩手前で火を止めましょう。生クリームは、吹きこぼさないよう少しずつ入れてください。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
  • バニラアイスの黒ゴマ黒糖ソース 約280kcal(1人分)
  • もちのココナツミルク 約200kcal(1人分)
  • 抹茶のフリヤン 約162kcal(1人分)
  • パンナコッタ 約304kcal(1人分)
  • 型抜きクッキー 約179kcal(1人分)
  • ガトーブラン 約296kcal(1人分)
  • ビュッシュ・ド・ノエル 約314kcal(1人分)
  • 抹茶のムース 約237kcal(1人分)
  • 牛乳くずもち 約147kcal(1人分)
  • ふるふる杏仁豆腐 約221kcal(1人分)
  • クレーム・ダンジュ 約376kcal(1人分)
  • フルーツインきらきらゼリー 約130kcal(1人分)
  • 豆乳ブラマンジェ 約140kcal(1人分)
  • ジャガイモとチーズのパンケーキ 約170kcal(1人分) 
  • おひなさまケーキ 約353kcal(1人分) 
  • 黒豆とグレープフルーツの白ワインジュレ 約120kcal(1人分) 
  • きんとんごま団子 約79kcal(1個分)
  • クリスマスツリーケーキ 約405kcal(1人分)
  • グレープフルーツゼリー 約140kcal(1人分)
  • パイナップルのスムージー 約90kcal(1杯分)
  • レモンのマフィン 約176kcal(1個分)
  • 簡単! マンゴープリン 約130kcal(1個分)
  • アセロラジュースとブドウのゼリー 約121kcal(1個分)
  • グレープフルーツのロールケーキ 約178kcal(1個分)
  • 京都新聞 電子版