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マーボーもちのサラダ仕立て 約370kcal(1人分)

材料 (4人分)
タケノコ100g、ピーマン100g、赤ピーマン80g、白ネギ1/2本、ショウガ30g、タカノツメ1本、もち100g、サラダ油大さじ2、豚ひき肉300g、塩適量、水大さじ1と1/2、かたくり粉大さじ1と1/2、ごま油適量、山椒小さじ1と1/2
〈a〉酒50cc、水80cc、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ3
〈b〉大根200g、サラダ水菜1/2束、白ネギ1/2本、香菜適量

料理指導
Arte Nuova Cooking
(アルテ ヌォヴァ クッキング)
白水智子
作り方 @タケノコ、ピーマン、赤ピーマンは1cmの角切りに、白ネギは厚さ1cmの輪切りに、ショウガはみじん切りにします。タカノツメは種を取り、はさみで輪切りにします。
Aもちは2cm角ほどに切ります。
Bフライパンをよく熱してサラダ油をなじませ、豚ひき肉を入れていため、軽く塩をふります。パラパラとしてきたら@を加えてよくいためます。
CBに〈a〉を入れ、軽く混ぜてAを加えます。
Dもちが軟らかくなったら、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみを付け、ごま油と山椒を加えて香りを出します。
E〈b〉の大根は皮をむいて縦半分に切り、薄くスライスします。
F〈b〉のサラダ水菜は3cmほどに切ります。白ネギは千切りにして水にさらし、白髪ネギにします。香菜はちぎった葉の部分を使用します。
G器にEを敷き、Dを盛ってFを載せます。

ポイント:サラダ用の野菜はレタスやキュウリなどを使ってもよいでしょう。もちはいため過ぎると溶けてしまうので、軟らかくなりかけたら手早く仕上げましょう。

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