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もちもちタコごはん 約240kcal(1人分)

材料 (4人分)
米3合、水540cc、だし昆布10cm角1枚、もち100g、ゆでダコ200g、ショウガ適量、酒50cc、薄口しょうゆ大さじ1

料理指導
Arte Nuova Cooking
(アルテ ヌォヴァ クッキング)
白水智子
作り方 @米を研ぎ、水を加えてだし昆布と一緒に30分以上漬けておきます。
Aもちは2cm角くらいの大きさに、ゆでダコは5mmくらいの厚さに切ります。
Bショウガは千切りにします。
C@に酒、薄口しょうゆ、Aを加えて炊飯器などで普通に炊きます。ゆでダコから水分が染み出てくるので、米と同量の水を使います。
D炊き上がったら、全体の具をさっと混ぜ合わせて10分ほど蒸らします。
EDを器に盛り、Bを載せます。

ポイント:薄口しょうゆの量は、ゆでダコの塩分を確認して調整してください。

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