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もちと鶏肉の治部煮(じぶに) 約330kcal(1人分)

材料 (4人分)
もち100g、サトイモ400g、ニンジン150g、シイタケ4枚、塩適量、春菊1/2束、ユズの皮適量、鶏モモ肉300g、薄力粉適量、濃い口しょうゆ大さじ1
〈a〉だし汁400cc、酒30cc、砂糖大さじ2と1/2、薄口しょうゆ大さじ2

料理指導
Arte Nuova Cooking
(アルテ ヌォヴァ クッキング)
白水智子
作り方 @もちは4等分します。
Aサトイモはさっと洗い、軽くゆでて皮をむきます。ニンジンは皮をむいて乱切りにします。シイタケは石突きを取っておきます。
B鍋に湯を沸かして塩を加え、春菊を入れて色鮮やかになる程度にさっとゆで、水にさらして絞り、3cmほどに切ります。
Cユズの皮は細切りにします。
D鍋に〈a〉を入れてAを加え、強火にかけます。煮立ったらふたをして、弱火でサトイモが軟らかくなるまで煮ます。
E鶏モモ肉を一口大に切ってしっかりと薄力粉をまぶし、Dに加えて弱火で煮ます。
F鶏もも肉に八分通り火が通ったら@を入れ、濃い口しょうゆを加えます。
Gもちが軟らかくなったら器に盛り、Bを添え、Cを載せます。

ポイント:もちを煮過ぎると、どろどろになるので注意しましょう。好みでおろしわさびを添えてもよいでしょう。春菊はセリや小松菜などの青菜に、根菜はレンコンやカブラなどに代えてもおいしくできます。

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