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もちのカルツォーネ風 約200kcal(1本分)

材料 (4人分)
もち80g、タマネギ30g、ベーコン40g、サラダ油大さじ1/2、ケチャップ大さじ1と1/2、塩・コショウ適量、春巻きの皮4枚、ピザ用チーズ60g、生ハム4枚、バジルペースト(市販)小さじ3、粗びき黒コショウ適量、オリーブオイル大さじ2、バジル適量

料理指導
Arte Nuova Cooking
(アルテ ヌォヴァ クッキング)
白水智子
作り方 @もちは5mmくらいの厚さの短冊切りにします。
Aタマネギは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。
Bフライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、Aをいためます。しんなりしてきたらケチャップ、塩・コショウで味を調えて火から下ろし、粗熱を取ります。
C春巻きの皮をひし形に置き、真ん中に1/4の量の@と粗熱の取れたBを半量、1/4の量のピザ用チーズを載せて手前から包みます。同じ物をもう1個作ります。
DCと同様に春巻きの皮を置き、真ん中に生ハムを2枚並べてバジルペーストを塗り、1/4の量の@とピザ用チーズを載せて粗びき黒コショウをかけ、同じ要領で包みます。同じ物をもう1個作ります。
Eフライパンを熱し、オリーブオイルをなじませてCDを皮がきつね色になるまで弱〜中火で焼きます。
FEの真ん中を斜めに切り、器に並べてバジルを飾ります。2種類を並べて1人前にするとよいでしょう。

ポイント:焼く際に火が強すぎると外側が焦げて、もちに火が通らないので注意しましょう。冷めた時はオーブントースターで温め直してください。カレーの残りをソースにしてもよいでしょう。

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  • おかず(中華)
    スープ
    サラダ
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