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カキの白いシチュー 約350kcal(1人分)

材料 (4人分)
ジャガイモ中3個、白ネギ1本、カブ中3個、水400cc、塩小さじ1と1/2、酒かす100g、豆乳400cc、薄口しょうゆ小さじ1、生食用のカキ12個、フランスパン適量、バター20g、ハーブ適量、カイエンペッパー適量

料理指導
Arte Nuova Cooking
(アルテ ヌォヴァ クッキング)
白水智子
作り方 @ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、白ネギは斜めに薄く切ります。
Aカブは厚めに皮をむき、6〜8等分のくし切りにします。
B鍋に水、塩、@を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをします。
Cジャガイモの芯(しん)が残る程度に軟らかくなったらAを入れ、酒かすを載せて再びふたをし、弱火で煮ます。
Dカブに火が通ったらさっとかき混ぜて酒かすを溶かし、豆乳と薄口しょうゆを加えて味を調えます。
EカキをDに入れ、カキに火が通るまで中火で煮ます。
Fフランスパンを5mmほどの厚さに切り、トースターでカリっとするまで焼きます。
G器にEを盛ってバターを載せ、Fとハーブを添え、カイエンペッパーをふります。

ポイント:味が薄い場合には塩を足しましょう。豆乳と酒かすは焦げやすいので、火加減に気を付けてください。カキを入れた後、煮過ぎないよう注意しましょう。カイエンペッパーは赤唐辛子の香辛料です。量は好みで調節しましょう。カキはホタテや白身魚、サケでも代用できます。

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