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ブリの照り焼き ゴボウ添え 約350kcal(1人分)

材料 (4人分)
ゴボウ1/2本、スプラウト1パック、ブリ4切れ、塩適量、オリーブオイル大さじ2、黒コショウ適量
〈a〉赤ワイン100cc、バルサミコ酢大さじ1、濃い口しょうゆ大さじ1と1/2、ハチミツ大さじ2と1/2

料理指導
Arte Nuova Cooking
(アルテ ヌォヴァ クッキング)
白水智子
作り方 @ゴボウはささがきにしてさっと水にさらし、ざるに上げて水を切っておきます。
Aスプラウトは根の部分を切り、水で洗ってよく水を切っておきます。
Bブリは軽く塩をふります。
Cフライパンを火にかけてオリーブオイルをひき、Bを入れてふたをし、中火で5分ほど焼きます。ブリの上面が白っぽくなったら裏返し、さらに焼きます。
DCに@を加え、ブリの周りでしんなりするまでいためます。
EDに〈a〉を加えてゴボウとよく合わせ、水分が煮詰まり半分程度になったら、ブリをひっくり返してよく絡めます。
F器にブリを置き、ゴボウを載せてAを盛ります。
GFにEのソースをかけ、黒コショウをふります。

ポイント:ブリの代わりにウナギを、ゴボウの代わりにナスやトマトを使ってもよいでしょう。スプラウトはブロッコリースプラウトやマスタードスプラウトなどがお薦めです。

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