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九条ねぎと揚げのてっぱい

材料 (4人分)
九条ねぎ2本、油揚げ1枚、酢10cc、粉からし(または練り和がらし)適量、水適量
〈a/玉みそ〉白みそ125g、酒50cc、みりん25cc、砂糖12g、卵黄1個

料理指導
京料理 道楽 主人
飯田知史
作り方 @洗って根を落とした九条ねぎを、15秒ほどゆがいてざるに上げ、冷ましてから2cmの長さに切ります。
A油揚げは九条ねぎと同じ長さに切り、熱湯を掛けて油抜きします。
B〈a〉をよく混ぜ合わせて火にかけ、弱火で煮詰めてから火から下ろし、冷まします。
C水を70℃に温め、粉からしを溶きます。
DBにCと酢を加えて混ぜ合わせ、からし酢みそを作ります。
E九条ねぎと油揚げをDで和えます。

ポイント:ゆでた九条ねぎは水にさらすとベタ付くので、うちわであおいで冷ましましょう。油揚げの代わりにイカとウドや、赤貝ととり貝を組み合わせてもおいしいでしょう。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
  • サツマ芋のごま風味のお焼き 約270kcal(1人分)
  • レンコンのつくね 約155kcal(1人分)
  • 揚げ野菜のおかかニンニク和え 約127kcal(1人分)
  • 変わり奴豆腐 約115kcal(1人分)
  • 豚肉とセロリのあえ物 約198kcal(1人分)
  • 揚げナスとポロポロそぼろのレタス包み 約344kcal(1人分)
  • 若タケとタイの子とフキの煮物
  • タイの桜蒸し
  • 九条ねぎと揚げのてっぱい
  • ブリの照り焼き ゴボウ添え 約350kcal(1人分)
  • カレイの塩焼き土佐酢あんかけ ユズの香り 約170kcal(1人分)
  • ハタハタのどじょう鍋風 約120kcal(1人分)
  • もちと鶏肉の治部煮(じぶに) 約330kcal(1人分)
  • ニンニク入りみず菜の鶏鍋 約272kcal(1人分)
  • 煮豚 約485kcal(1人分)
  • 牛肉とタマネギのすき焼き風煮 揚げなす添え 約307kcal(1人分)
  • シメジの白あえ 約86kcal(1人分)
  • エリンギのきんぴら 約138kcal(1人分)
  • タケノコのきんぴら パン包み 約194kcal(1人分)
  • 明太子豆腐 約190kcal(1人分)
  • 白あえ 約66kcal(1人分) 
  • ハマグリのふくさ煮 約50kcal(1人分)
  • レンコンのきんぴら 約120kcal(1人分) 
  • 生麩の揚げ出し 約86kcal(1人分) 
  • いり豆腐 約127kcal(1人分)
  • ゴーヤーのゴマみそ和え 約69kcal(1人分)
  • もずく天ぷら 約179kcal(1人分) 
  • サトイモと牛すじの甘辛煮 約178kcal(1人分)
  • おかず(洋食)
    おかず(中華)
    スープ
    サラダ
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