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ハーフフローズントマト 約109kcal(1人分)

材料 (4人分)
トマト大2個、タマネギ小1/2個、ニンニク小1片、アンチョビフィレ1枚、バジル適量、オレガノ適量、エクストラ・バージン・オリーブオイル適量、飾り用バジル8枚、フランスパン適量

料理指導
石原佐知料理教室
石原佐知
作り方 @トマトは湯むきにして、1cm角に切ります。
Aタマネギはみじん切りにして水にさらし、水気を切って絞ります。
Bニンニク、アンチョビフィレ、バジル、オレガノはみじん切りにします。
C@にAとB、エクストラ・バージン・オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、しっかりなじんだら冷凍庫で冷やします。
DCが半分ほど凍ったらフォークなどで崩して器に盛り、飾り用バジルを添えます。
Eフランスパンを切り、少し焼き色が付くまで焼きます。
F皿にDとEを盛り合わせます。

ポイント:バジルやオレガノの量はお好みで調節してください。フランスパンにお好みでガーリックバターを塗ってもよいでしょう。チーズ、パセリなどを一緒に添えてもおいしくいただけます。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
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  • ハーフフローズントマト 約109kcal(1人分)
  • マスのソテー ローズマリー風味 約430kcal(1人分)
  • クリームチーズ ディップ 約211kcal(1人分)
  • タラと明太子の親子マヨネーズがけ 約279kcal(1人分)
  • タラのホイル蒸し 約240kcal(1人分)
  • もちのカルツォーネ風 約200kcal(1本分)
  • ポテトビーフコロッケ 約678kcal(1人分)
  • 魚のクルトン揚げ バジルソース添え 約246kcal(1人分)
  • 夏野菜とシャキシャキ和風ハンバーグ 約425kcal(1人分)
  • サーモンのマヨチーズ焼き 約280kcal(1人分)
  • 昆布とキノコのマリネ 約120kcal(1人分)
  • 里芋にんにくバター焼き 約150kcal(1人分)
  • ツナしいたけ焼き 約140kcal(1人分)
  • ささみのコーンフレーク揚げ 約128kcal(1人分) 
  • 煮しめの白みそグラタン 約488kcal(1人分)
  • くわいコロッケ 約416kcal(1人分)
  • ハンバーグ風テリーヌ 約173kcal(1人分) 
  • サーモンとホウレン草のグラタン 約388kcal(1人分)
  • 帆立貝のチーズ焼き 約128kcal(1人分)
  • 鶏ロールオーブン焼き バルサミコソース 約521kcal(1人分)
  • カボチャのコロッケ 約248kcal(1人分)
  • おかず(中華)
    スープ
    サラダ
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