ホーム > グルメ > クッキングガイド

夏野菜の温サラダ 和風香りドレッシング 約172kcal(1人分)

材料 (4人分)
塩適量、絹サヤ8枚、ソラ豆8粒、カボチャ200g、レッドオニオン1/2個、トマト1個、レタス2枚、揚げ油適量、ナス2本、ちりめんじゃこ適量、細ネギ1本、ミョウガ小1個、青ジソ2枚、カボス小1個、カイワレ大根1/4パック
〈a〉ポン酢75cc、サラダ油15cc、ショウガみじん切り大さじ1/2、すりゴマ大さじ1、七味唐辛子適量

料理指導
石原佐知料理教室
石原佐知
作り方 @鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹サヤ、ソラ豆をそれぞれ軟らかくなるまでゆでます。
Aカボチャは食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまでゆでます。
Bレッドオニオンはスライスして水にさらし、よく水気を切っておきます。
Cトマトは食べやすい大きさに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
D揚げ油を熱し、ナスは軟らかくなるまで、ちりめんじゃこはカリッとするまで揚げます。
E細ネギは小口切りに、ミョウガと青ジソはみじん切りにします。
Fカボスは皮をすりおろし、半分に切って絞ります。
GボウルにE、Fの皮と果汁、〈a〉を入れてよく混ぜ合わせます。
H器に@〜Dとカイワレ大根を盛り、Gを添えます。

ポイント:野菜はゆでる代わりに電子レンジで軟らかくなるまで加熱してもよいでしょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
京都新聞 電子版