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ネバネバそうめん 約408kcal(1人分)

材料 (4人分)
オクラ8本、納豆(45g)1パック、卵黄3個、そうめんつゆ280cc、そうめん6束

料理指導
出張懐石 小西料理教室
小西博
作り方 @熱湯でオクラをゆでて氷水にとります。
A@のヘタを落として縦半分に切り、包丁の刃でネバネバが出るまでたたき、細かく刻みます。
B納豆は包丁の刃で細かくなるまでたたき、刻みます。
CボウルにAとB、卵黄を入れて十分に粘りが出るまでよく混ぜ、そうめんつゆを加えてさらに混ぜます。
Dそうめんは2つに折って熱湯でゆで、冷水でよっく洗って氷水を張った器に入れます。
E器に入れたCをDに添えます。

ポイント:写真のようにおろしわさびやネギ、ミョウガ、大根おろし、のり、甘煮シイタケ、錦糸卵、キュウリなど好みの薬味を添えてもよいでしょう。

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