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揚げナスとポロポロそぼろのレタス包み 約344kcal(1人分)

材料 (4人分)
春雨20g、合いびきミンチ200g、おろしショウガ40g、ナス1本、薄力粉適量、揚げ油適量、レタス4枚
〈a〉濃い口しょうゆ40cc、みりん20cc、砂糖30g
〈b〉濃い口しょうゆ適量、酢適量、練りがらし適量

料理指導
出張懐石 小西料理教室
小西博
作り方 @春雨は水で戻して1cmの長さに切ります。
A大きめのボウルに合いびきミンチを入れ、沸騰した湯をたっぷり加えてはしで肉をほぐすように約1分混ぜ、ザルにあけて湯を切ります。
B鍋に〈a〉を入れて火にかけ、温まったら@とAを加えて煮込み、汁気がなくなったら火を止めておろしショウガを加えます。
Cナスは1cm角に切り、薄力粉をまぶして170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
DCが熱いうちにBの鍋に入れ、さっと混ぜ合わせて器に器に盛ります。
Eレタスは1枚ずつはがして冷水で洗い、よく水気を切って別の器に盛ります。
F小皿に〈b〉を入れ、好みの味に調えます。

ポイント:レタスで具を包み、タレを付けて食べてください。包む具が熱いと、レタスのサクサク感がなくなるので、少し冷ましてから包みましょう。Fの代わりに中華の甘みそなどを付けてもおいしくいただけます。

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