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変わり奴豆腐 約115kcal(1人分)

材料 (4人分)
木綿豆腐1丁、塩適量、鶏ささみ1本、梅干し大4個、砂糖適量、濃い口しょうゆ適量、日本酒適量

料理指導
出張懐石 小西料理教室
小西博
作り方 @木綿豆腐を8等分に切ります。
A鍋にたっぷりの水と@を入れて火にかけ、沸騰して@に火が通ったら氷水に取り、中心が冷たくなるまで冷やします。
B鶏ささみは塩を入れた熱湯で火が通るまでゆで、手で細かくさきます。
C梅干しは種を取って包丁で細かく刻みます。
DボウルにCを入れ、砂糖、濃い口しょうゆを加えて味を調え、梅肉が固い場合には日本酒を加えてのばします。
E器にAを2切れずつ入れ、上からDをかけてBを添えます。

ポイント:梅干しに加える調味料は、使用する梅干しの酸味により量を調整してください。梅肉の固さは木綿豆腐の上にかけて流れないくらいにしましょう。市販されている瓶詰の梅肉でも代用できます。

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