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とろろがけ鰻丼 約726kcal(1人分)

材料 (4人分)
長芋300g、マヨネーズ120g、キャベツ120g、ご飯4杯分、鰻のタレ適量、鰻のかば焼き1本、おろしわさび適量、のり適量

料理指導
出張懐石 小西料理教室
小西博
作り方 @ボウルに長芋をすりおろし、マヨネーズを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
Aキャベツは長さ3cmの千切りにし、熱湯でさっとゆでてザルに取ります。
B炊き上がってから10分間蒸らしたご飯とAと鰻のタレを混ぜ合わせ、器に盛ります。
C鰻のかば焼きは2cm角に切って電子レンジなどで温め、Bの上に散らします。
DCの上に@をかけ、おろしわさびとのりを添えます。

ポイント:盛り付けた後、とろろに卵黄を落としてもよいでしょう。キャベツは軟らかくなり過ぎる前に熱湯から上げ、水にさらさずに置いておくとサクサク感が残ります。

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