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鯛飯 約330kcal(1人分)

材料 (4人分)
米2合(360cc)、タイ骨付き切り身1切れ、昆布5cm角、水4カップ、酒50cc、塩3cc、薄口しょうゆ少々、三つ葉

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @米は洗ってざるに上げ30分置く。
Aタイは骨を外し、骨、身共に色よく焼く。
B鍋に焼いた骨、昆布、水を入れて、火にかけ、沸騰したら火を弱め10分間煮てこす。
C土鍋に@の米を入れ、洗い米と同量のB、酒、塩、薄口しょうゆ、タイの身を入れて中火で炊き、沸騰したら強火で1分、火を弱めて4分、その後ごく弱火で10分くらい炊いて火を止める。
D三つ葉の刻んだものを加え、身をほぐしながら、ご飯と混ぜる。

ポイント:タイは骨、身共にこんがりと焼いてから使用すると生臭さが取れます。三つ葉の代わりに、木の芽を使ってもよいでしょう。

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