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きのこご飯 約306kcal(1人分)

材料 (4人分)
米2号(360cc)、水500cc、昆布10cm角、酒17cc、濃口しょうゆ大さじ1、薄口しょうゆ少々、みりん小さじ2、塩小さじ1/3、三つ葉適量
〈a〉シメジ、シイタケ、マイタケ、エリンギ合わせて150g

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @米は洗ってざるに上げ30分置く。
A鍋に水と昆布を入れ弱火で10分間煮た後、強火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し昆布だしをつくる。@を入れた炊飯器に米2合の目盛りまで昆布だしを加え浸しておく。
B〈a〉は軽く洗って石突きを取り、大きめに切る。
C酒、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりんを合わせBを20分くらい漬けておく。具と漬け汁に分ける。
D漬け汁の分量と同量の昆布だしをAから取り除く。Aに漬け汁、塩を加えて混ぜ、Cの具を平らに載せて炊く。
E器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

ポイント:三つ葉に加え、ユズの皮の千切りを散らすと、なお一層香りがよいでしょう。

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