ホーム > グルメ > クッキングガイド

切り干し大根の炊き込みご飯 約350kcal(1人分)

材料 (4人分)
米2合(360cc)、水4カップ、昆布10cm角、切り干し大根30g、ニンジン30g、干しシイタケ2枚、鶏肉40g、酒大さじ2、濃口しょうゆ大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん小さじ」1/2、ちりめんじゃこ大さじ2、木の芽少々

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @米は洗ってざるに上げ30分置く。
A鍋に水と昆布を入れ弱火で10分間煮込んだ後、強火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し昆布だしをつくる。
B切り干し大根は水を2〜3回加えながらもみ洗いして1cmに切る。ニンジンは長さ2cmの千切り、干しシイタケは水で戻して千切りにしておく。
C鶏肉は1cm角に切り、酒小さじ1をまぶす。
D炊飯器に@を入れ、残りの酒、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりんを加え、Aを米2合の目盛りまで入れてB、C、ちりめんじゃこを平らに載せて炊く。
E器に盛り、木の芽を載せる。

ポイント:木の芽の代わりに、三つ葉を使ってもよいでしょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
  • 肉と野菜の具だくさんの炊き込みご飯 約386kcal(1人分)
  • 中国風ちまき 約70kcal(1人分)
  • 切り干し大根の炊き込みご飯 約350kcal(1人分)
  • きのこご飯 約306kcal(1人分)
  • 鯛飯 約330kcal(1人分)
  • とろろがけ鰻丼 約726kcal(1人分)
  • スイ−トコーンとチクワの塩バターごはん 約222kcal(1人分)
  • マヨスパ 約760kcal(1人分)
  • 明太子うどん 約275kcal(1人分)
  • ネバネバそうめん 約408kcal(1人分)
  • 中華そばで作る ゴマダレ冷麺 約693kcal(1人分)
  • ゴーヤおろしそば 約418kcal(1人分)
  • ナスとミョウガのじゃこご飯 約268kcal(1人分)
  • マグロピリ辛丼 温泉卵添え 約541kcal(1人分)
  • 春菜ちらし
  • もちもちタコごはん 約240kcal(1人分)
  • にらうどんお好み焼き 約530kcal(1人分)
  • ポルチーニのスパゲティ 約391kcal(1人分)
  • キノコのハッシュドビーフ 約447kcal(1人分)
  • もろこしご飯 約408kcal(1人分)
  • アサリと小松菜のクリームスパゲティ 約480kcal(1人分)
  • ひじきじゃこピリ辛丼 約430kcal(1人分)
  • デコレーション寿司 約388kcal(1人分) 
  • たたきゴボウチャーハン 約505kcal(1人分)
  • しめじご飯のおにぎり 約563kcal(1人分) 
  • キムチと牛肉のクッパ 約447kcal(1人分)
  • ぶっかけ麻婆茄子丼 約362kcal(1人分)
  • ピラフのおろしあんかけ 約432kcal(1人分) 
  • カニとシイタケの蒸しご飯 約303kcal(1人分)
  • とろろねばねば丼 約298kcal(1人分)
  • ちりめんじゃこ入りドライカレー 約304kcal(1人分)
  • トーステッド・オープンサンドイッチ 約250kcal(1人分)
  • 夏野菜とアサリの冷たいスパゲティ 約425kcal(1人分)
  • おかず(和食)
    おかず(洋食)
    おかず(中華)
    スープ
    サラダ
    デザート
    京都新聞 電子版