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中国風ちまき 約70kcal(1人分)

材料 (4人分)
もち米200cc、水300cc、干しエビ10g、干しシイタケ2枚、豚肩ロース60g、酒大さじ1、サラダ油適量、白コショウ適量、濃口しょうゆ大さじ2、竹の皮4枚

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @もち米は洗って3〜4時間くらい水に浸しておく。
A干しエビは大さじ2の水に10分浸す。干しシイタケは1/3カップの水で戻して、1cm角に切る。それぞれの戻し汁を残しておく。
B豚肉は1cm角に切り、酒大さじ1/2をまぶしておく。
C中華鍋を熱して、サラダ油でならし、豚肉を軽くいためる。戻したAを加えていため、さらに戻し汁と水を入れる。煮たったら残りの酒、濃口しょうゆ、白コショウを加え、時々混ぜながら、10〜20分煮た後、水気を切った@のもち米を加え、中火で汁気を吸い込ませる。
D蒸気の上がった蒸し器に竹の皮を敷いて、Cを載せ40分蒸す。
Eふっくらと蒸し上がったら、竹の皮で包む。

ポイント:もち米は必ず洗って3〜4時間は水に浸しておきましょう。竹の皮を使うと香りが良くなりますが、無ければクッキングホイルを代用してもよいでしょう。

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