ホーム > グルメ > クッキングガイド

豚ひき肉とセロリとピーナツのみそいため 約168kcal(1人分)

材料 (4人分)
セロリ100g、ピーナツ40g、ゴマ油20cc、ネギみじん切り大さじ1/2、ショウガみじん切り小さじ1/2、唐辛子みそ小さじ1/4、テンメンジャン小さじ1/2、酒大さじ1/2、砂糖少々、濃口しょうゆ小さじ1/2、塩少々
〈a〉豚ひき肉80g、濃口しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1/2、ショウガ汁少々

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @〈a〉を混ぜ合わせる。
Aセロリは筋を取り、8mm角に切る。たっぷりの湯でさっとゆで、ざるに取る。
Bピーナツは粗く刻む。
C中華鍋にゴマ油を熱し、ネギ、ショウガをいためる。香りが出たら@を入れ、バラバラになるまでさらにいためる。
D肉の色が変わったら唐辛子みそを加え、辛みが出るまでよくいためる。
EAを加えてさっといため、テンメンジャン、酒、砂糖、濃口しょうゆ、塩で味付けし、最後にBを加えて火を止める。

ポイント:ピーナツを加えてから火を通し過ぎないこと。唐辛子みその代わりにトウバンジャンを使用してもよいでしょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
京都新聞 電子版