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豚ひれ肉とこんにゃくのオイスターソース煮込み 約116kcal(1人分)

材料 (4人分)
豚ひれ肉150g、こんにゃく2/3丁、ニンニク1片、ショウガ大1片、ネギ1本、サラダ油大さじ1/2、水200cc、濃口しょうゆ20cc、砂糖小さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、八角少々、レモン汁大さじ1

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @豚ひれ肉は1cmの厚さに切る。こんにゃくはゆでてそぎ切りし、ニンニクはたたきつぶす。ショウガは薄切り、ネギは長さ4cmに切る。
A鍋にサラダ油、@のニンニク、ショウガ、ネギを入れて火にかけ、香りが出たら豚ひれ肉を加えて、表面に焼き色を付ける。
Bこんにゃくを加え、全体に油が回ったら水、濃口しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、八角を加え、沸騰したら火を弱め、豚ひれ肉が軟らかくなり、味がなじむまで20分ほど煮る。
C仕上げにレモン汁を振り掛ける。

ポイント:豚ひれ肉の表面に焼き色を付ける時は、強火で手早く焼きましょう。

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