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サツマ芋のごま風味のお焼き 約270kcal(1人分)

材料 (4人分)
サツマ芋300g、タマネギ60g、サラダ油適量、牛ひき肉60g、ホールコーン30g、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2、塩少々、コショウ少々、小麦粉適量、溶き卵適量、白ごま大さじ4、プチトマト適量、バジルの葉少々
〈a〉キャベツ適量、塩少々、フレンチドレッシング適量

料理指導
ゆみ料理工房
内田ゆみ
作り方 @サツマ芋は皮をむいて乱切りにし、約10分ゆでる。水気を切ってボウルに入れつぶす。
Aみじん切りにしたタマネギを、サラダ油を熱したフライパンでいため、透き通ったら牛ひき肉を加えさらにいためる。
B@にAとホールコーン、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを加えよく混ぜ、2cmくらいの厚さの丸形にして小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を付けて白ゴマをまぶす。
Cフライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、Bを入れ、白ごまがきつね色になるまで中火で焼く。
D〈a〉のキャベツは太めの千切りにする。ざるに入れて塩をまぶし、熱湯をたっぷりかけ流し、すぐ冷水に水気を絞り、フレンチドレッシングであえる。
E皿にC、D、プチトマトを盛り付け、バジルの葉を上に載せる。

ポイント:ごまの香りが出るように、きつね色にこんがりと焼く。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
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  • タイの桜蒸し
  • 九条ねぎと揚げのてっぱい
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  • ハタハタのどじょう鍋風 約120kcal(1人分)
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  • タケノコのきんぴら パン包み 約194kcal(1人分)
  • 明太子豆腐 約190kcal(1人分)
  • 白あえ 約66kcal(1人分) 
  • ハマグリのふくさ煮 約50kcal(1人分)
  • レンコンのきんぴら 約120kcal(1人分) 
  • 生麩の揚げ出し 約86kcal(1人分) 
  • いり豆腐 約127kcal(1人分)
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  • おかず(洋食)
    おかず(中華)
    スープ
    サラダ
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