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新鮮な食材に伝統の技
夢懐石 谷ぐち

 つい3カ月前に開店したばかり。御所の南、町中の静かな環境にあるイタリアンの雰囲気の漂う京懐石の店です。京料理の老舗で腕を磨いたオーナーの谷口さんが、新鮮な食材に伝統の技を駆使してつくり出すこだわりの逸品がとても素晴らしい。
 白を基調にした壁の石からテーブル、調度品のインテリアまでがイタリア直輸入というぜいたくな空間。食材はむろん、器や料理の盛り付けまでに、夢の和食を追い続けるオーナーのパワーと若い感性に、いつも感心させられます。
 モダンで明るい店内には昼夜を問わず、いつも若い女性やカップル、味にうるさい熟年女性らの客が多いのもうなずけます。めざす道はちがいますが、同じ日本の伝統文化の粋を追求する京の伝統工芸職人として、いつも刺激を受けながら一品、一品を味わっています。
 家族や職人仲間、北野中、山城高時代の同級生らともよく来ますが、みんなが喜んでくれます。大勢の時は2階のテーブル席ですが、カウンター越しに酒を酌み交わしながら弾む、オーナーとの、ものづくり談義もまた楽しみです。
◇推薦人 房撚紐師 坂田憲男さん
■住所
京都市中京区富小路通丸太町下ル
■電話
075-213-0131
■営業時間
昼懐石は3700円(税込)から、夜懐石は7400円(税込)から。別途サービス料10%。営業は昼=11:30-15:00、夜=17:00-22:00。水曜定休。1階カウンター10席、2階テーブル25席。

紙面掲載日:2004年02月02日
データ更新日:2006年05月07日   

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