ホーム > グルメ > おすすめこの店

味にうるさい市場関係者も納得
京割烹 一献

 京都市中央卸売市場近くにある、安くておいしい小料理屋さんです。わが家にも近いので家族や友人、地域の役員さん、青少年野外センターの若者たちらと気軽に立ち寄っています。
 おすすめは何といっても、毎朝中央市場で仕入れてくる旬のさかなや野菜など新鮮な素材です。オーナーの本手良和さんは、京都屈指の老舗旅館で修業した腕利きの板前さん。味にうるさい市場関係者も納得の京の味です。
 お刺し身の好きな私には旬のさかなが何よりのごちそう。いつもお造りで季節の移ろいを感じさせてもらっています。一品料理も多彩で、肉やカキ、さかななどを包み込んだ朴葉(ほうば)みそ焼き(1000円から)、イカ納豆あえ(600円)、くみ湯葉むし(800円)などのオリジナル料理も人気メニューです。飲んで食べても1人5000円ぐらいの格安な味どころです。
 黙々と料理づくりに集中するオーナーと、気さくにお客さんに話しかける奥さん。夫婦がつくり出すアットホームな雰囲気も心を和ませてくれます。
 飾り気のないシンプルな店内ですが、気さくな雰囲気で料理とお酒がゆったりと味わえる、私のとっておきのご近所グルメスポットです。
◇推薦人 (財)青少年野外活動総合センター理事長 内藤健雄さん
■住所
京都市下京区七本松通七条二筋上ル東側
■電話
075-315-9515
■営業時間
17:00-22:30。水曜定休。カウンター7席、座敷8席、2階座敷は20人ほど。

紙面掲載日:2005年04月04日
データ更新日:2006年05月13日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版