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安くて、スープのコク格別
博多長浜ラーメン みよし

 懐かしい屋台ラーメンの雰囲気を残すお店です。私は10年ほど前から行くようになりました。季節に一度は訪れます。すべてがカウンター席で、深夜にお酒を飲んだあと、1人でふらりと立ち寄れるのが、うれしい。レストランに入るのは、ちょっと勇気がいるんです、こんな時は。孤独感がこみ上げてくるような気がしまして。
 お店は、今の女性オーナーの夫の初代経営者が博多に通い詰め、独自の味を見いだして開店にこぎつけたそうです。とろ火で煮続ける豚骨スープのコクは格別です。手づくりの麺は極細でコシがある。ずらり並んだ辛みそやカレー粉など薬味の冒険も楽しみ。ラーメン600円(昼500円)は、この紹介コーナーに登場するお店の中で最も安いのではないでしょうか。
◇推薦人 国際日本文化研究センター教授 井上章一さん
■住所
京都市中京区木屋町通三条下ル
■電話
075-211-8814
■営業時間
11:00-6:00。無休。

紙面掲載日:2005年11月14日
データ更新日:2006年05月13日   

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