ホーム > グルメ > おすすめこの店

新鮮、天然物にこだわり
魚紳

 店の看板に「さしみの魚紳」と掲げるだけあって、新鮮な天然ものにこだわったお店です。実は店主の牧野広明さんは私の書道の生徒さんです。お魚大好き人間の私にとっては、またとない出会い。書道仲間やふるさと福岡県人会の会合の時などによく利用しています。
 100%天然魚の素材は、毎朝彼が中央市場から直接仕入れたすぐれもの。旬のお魚のお造りに目のない私は、いつも日替わりで出される旬の天然刺身盛り合わせ(7種類で1500円から)です。冬場だと寒ブリやヒラメ、金目鯛…。アンコウ鍋(コース4500円)もいいですね。とにかくお安くてお味も太鼓判。シンプルな和の空間で味わうおさかなグルメは、よくぞ日本に生まれけり、です。
◇推薦人 書道家 大力翠雲さん
■住所
京都市中京区河原町通蛸薬師、BALビル北筋東入る
■電話
075-212-8661
■営業時間
17:00-23:30(ラストオーダー)。月曜定休。カウンターと座敷で20人あまり。

紙面掲載日:2005年12月26日
データ更新日:2006年05月13日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版