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旬の食材でスローフード
千成

 一歩入ると、いかにも京都らしい趣のある店です。三代目の坂口徳行さん(30)が奥さんと店を切り盛りしています。料理は純和風。割烹(かっぽう)なのに居酒屋風でもあり、値段もリーズナブルです。例えば、ある日の日替わりランチAは、ブリと丸大根の酒粕煮に小鉢、ごはん、漬物、みそ汁付き800円で、近くの人たちにも評判です。一品が違うB・Cもあります。食材は四季折々の旬の魚、野菜などで、市内で腕を磨いた三代目が、味のいい料理に仕立てていきます。酒好きの人には、単品も種類が多く、今流のスローフードが楽しめます。
 予約が要りますが、昼のセット(2500円〜)と、夜のおまかせ料理(4000円〜6300円)が、中高年の女性グループや夫婦連れ、観光客に人気です。
◇推薦人 房紐製造業 宮本隼史さん
■住所
京都市上京区今出川通烏丸西入ル
■電話
075-441-1491
■営業時間 昼=11:30-13:30、夜=17:00-21:30。水曜休。カウンターと座敷で20人。

紙面掲載日:2006年02月06日
データ更新日:2006年05月16日   

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