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町家の風情、ワインも魅力
ステーキ佛蘭西割烹 二條 加も川

 梁(はり)や土壁、坪庭など京都らしい風情を残しつつ町家を改造して、しっとりした雰囲気がいいですよ。静かな店で、大人の空間というのが気にいってます。祇園町に店があったころからで、月に1度くらいは家内と通ってます。私の先代からのお付き合いですよ。お肉が中心ですが、ご主人が毎年ヨーロッパへ出かけて仕入れされるワインも魅力です。
 現在地に移ったのは5年前。ホテルで腕を磨いた加地義男さんが経営し「ステーキ佛蘭西割烹は私が初めて使った言葉」と。2階でそばを打ち、コースに組み込む。フランス風に料理したそばも面白い。近江牛は本場の近江八幡から。メーン料理を選べる昼のおまかせコースは税込み5775円(税込み)。夜は7895円(同)で、「少しすくなめ」もある。できるだけ予約を。
◇推薦人 焼物師 永楽善五郎さん
■住所
京都市中京区二条通河原町西入ル榎木町
■電話
075-211-2929
■営業時間
昼は12:00−14:00、夜は17:30−21:30。カウンター10席とワインバー8席。不定休。

紙面掲載日:2006年03月20日
データ更新日:2006年05月16日   

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