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隠れ家的、目の前で調理も
山月

 雑誌の仕事で縁があって、今では1週間に1度は通っています。料理というのは味、雰囲気、サービス、お値打ち感−この4つを客に満足させてこそ、と思っていますが、この店はそれらがバランスよく調和している感じです。閑寂なたたずまいの店は隠れ家的で、4代目の主人山本利雄さんが目の前で調理してくれるのもまた楽しいですね。
 私は季節の料理で昼の「かすみ膳」(3500円)や、夜の「おまかせ(6000円−)」をいただきますが、いずれも食通の谷崎潤一郎をひいきにさせたという味は、今もしっかりと継承されていますね。ほかに配達用では、指月弁当(3000円)、お茶の井弁当が人気だそうですよ。食べた後に「入って良かった」という満足感を味わわせてくれる、そんな店でとても気に入っています。
◇推薦人 石田大成社 取締役相談役 阿部達三さん
■住所
京都市左京区浄土寺上馬場町
■電話
075-752-0712
■営業時間
昼11:00−14:00、夜17:00−21:00。不定休。カウンターとテーブルで15席。できれば予約を。

紙面掲載日:2006年05月15日
データ更新日:2006年06月06日   

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