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体にいい素材を吟味して
coctura桜井

 自宅から車で10分。外観は普通の2階建てですが、中に入ると田舎の木造民家で梁(はり)が見え、落ち着いた雰囲気に浸れて。隠れ家のようで、料理も比較的お安く楽しめますよ。
 オープンは平成15年3月。京都の高級料亭で腕を磨いた櫻井克則さん(43)が「本格的な料理を安く」と、自然の残るこの地に店を構えた。建物は滋賀県の山間地の民家の古材。建具も昔のものだ。何気なく飾っている草花は近くの山で採取する。
 cocturaはラテン語の「融合」。「食事は『人』を『良』くするって書く。体にいい素材を選んで使う」とこだわりを持つ。甲賀市の無農薬米、東近江市の酒造用仕込み水…。器も新進作家の作品。おまかせコース(昼2940円から、夜3990円から=税別)は、季節に合わせ、およそ20日で替わる。
◇推薦人 行政書士 堀内美智子さん
■住所
滋賀県大津市国分1丁目
■電話
077-533-3002
■営業時間
昼は12:00−14:30、夜は18:00−22:00。水曜定休、予約を。テーブルは3室で計14席、カウンター8席。駐車は5台分。

紙面掲載日:2006年05月22日
データ更新日:2006年06月06日   

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