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工夫の味と人のぬくもり
しば

 スペースが適度に狭くて薄暗く、口に合う食と酒をいい雰囲気で、また手ごろな値段で味わえる昔ながらの居酒屋さん。知らない客同士が自然に言葉を交わしたり、常連には「こんなんあるで」と新メニューが出てきたり。10年ほど前に友達と来て以来、人のぬくもりにほっとしながら創意工夫の味と軽く一杯を楽しんでます。
 開店から36年という店主の芝辻章二さん(59)は、和洋中の料理はもちろん、カレーからお好み焼きまで「この店風」を生むアイデアマン。メニューは約60種類あり、特に子羊のしゃぶしゃぶ(900−1200円)後にスープの風味が生きるラムしゃぶラーメン(300円)は逸品です。オリジナルの地酒が引き立つ馬刺しやユッケ、スパゲティなども好きですね。私は春夏秋冬にミニライブを開かせてもらっており、少人数で盛り上がる歌手としてもお気に入りの場になってます。
◇推薦人 歌手 亜紀ひとみさん
■住所
京都市東山区川端通四条上ル常盤町 「アサヒ6号館」1階
■電話
075-561-8841
■営業時間
18:00-2:00(客が居ればさらに遅くなる日も)。定休日なし(ごくたまに臨時休業あり)。カウンター17席。

紙面掲載日:2006年07月21日
データ更新日:2006年08月12日   

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