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旬の素材に味付けを工夫
御幸町 つばき

 昨年10月の開店当初、料理を口に入れて「これはいける」と思いました。旬の京野菜や天然魚にも味付けに工夫があり、いいものが出る割には値段が手ごろ。素材の産地も説明してくれて納得がいきます。清潔感のある京風の店で、自宅から散歩の範囲でもあり、月に2、3度は立ち寄ります。
 冷菜、つくり、てんぷら、揚げ物など50種類以上あるメニューは「こんなん入りました」と変わりますし、今度は何食べさせてくれるかと楽しみです。注文の仕上げは、季節の魚骨のだしで炊き上げる釜(かま)飯(1400円)がわが家の定番。予約が要るコース(5000円、7000円、1万2000円)のほか、今月なら冷やし椀(わん)(ハモのスープ梅風味)、焼き物(丹波地鶏とタマネギのくわ焼き)など5品の「葉月のであいもん」(3150円)といった1日10食の限定メニューもあります。料理と合う多様な地酒も楽しめますよ。
◇推薦人 丸大染匠代表取締役 大杉哲三さん
■住所
京都市中京区御幸町通三条上ル丸屋町
■電話
075-211-3938
■営業時間
ランチ=12:00-14:00、夜は17:00-22:30。火曜定休。1階カウンター10席、2階にテーブル18席と座敷6席。

紙面掲載日:2006年08月11日
データ更新日:2006年09月06日   

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