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食材、ワインを直輸入
Sa・ka・mi

 仕事の関係でこの店を知り、月に数回は通います。疲れたときハーブとオリーブオイル、ニンニクがベースの料理は心身ともにリフレッシュさせてくれます。南仏・プロバンスの家庭料理を現代風にアレンジしているのが特徴で、とくに食材や多様なワインは現地から直輸入です。オーナーの酒見和也さんは「ふだん着のフランス料理を楽しんで味わってもらいたい」と願っており、食材などの安全面からもメニューに産地を表示していますよ。
 ランチ(5500円、3300円、2500円)、ディナー(7000円〜、5500円、3800円)の各3コースがあり、ランチは7〜12品が出ます。どの料理も脂っぽさがなく、ニンニクもにおいが残らない。開店14年目だそうですが、家族連れや夫婦、若い人らが気軽に利用するのも、オーナーの願いや仏家庭料理の味が行き渡っているからでしょうか。
◇推薦人 グラフィックデザイナー 小山秀之さん
■住所
京都市左京区下鴨北芝町
■電話
075-723-8080
■営業時間
ランチ=11:30-14:30(ラストオーダー)、ディナー=17:00-21:00(同)。水曜定休。テーブル48席。

紙面掲載日:2006年09月22日
データ更新日:2006年10月10日   

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