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会話が弾む、癒やしの場
おすみ

 これほど気さくで庶民的な店は、今どき京都で珍しいでしょう。そんな店の魅力について立命館大の女子学生が、卒論にしたぐらいなんですよ。それによると、客が来る理由の一つが「仕事疲れをとる癒やしの場」。私も家が近くで週に数回通いますが、客とすぐうち解けられる雰囲気で会話も弾みますね。ざっくばらんな人柄のママさん、久我すみ子さんの存在も大きい。
 料理も私の専門・食品栄養学的に見てバランスの取れた品数がそろい、どれもおいしい。カウンターには手づくりの魚の煮物、焼き物など常時5、6種類、ほかに手羽焼き、へしこ、もろきゅうなど一品料理も20種類ほどあり、値段は普通に飲んで2、3000円。開店して19年だそうですが、常連客ら数十人が、四季に旬の食材を食べる小旅行をするのも店自慢の名物行事です。そんな店をのぞいて見られては。赤い大きなちょうちんが目印です。
◇推薦人 堅田看護専門学校非常勤講師 大崎規矩夫さん
■住所
京都市右京区太秦安井車道町
■電話
075-802-1320
■営業時間
 17:00-24:00。水曜定休。カウンター10席、テーブル12席。

紙面掲載日:2006年10月06日
データ更新日:2006年11月03日   

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