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こだわりの牛たん美味
沖縄料理 たんや京都

 本格的な沖縄料理もさることながら、店名にうたう通り牛たんの飛びきりおいしい店です。店主の溝口さんとは東山高校野球部のチームメイト。奥さんも気さくながんばり屋さんで、家族づれや友達とよく通っています。
 溝口さんは仕事で訪れていた沖縄の風土や異文化に感動して脱サラ。本格的に沖縄料理の修業をして3年前に京都でこだわりの店を開いた人。私はいつも特上のたんやセット(4935円)と種類も豊富な泡盛で気分は上々。単品では琉球の黒豚「あぐー」のロースやとんそく。ピリ辛の手羽先のこーれーぐーす焼き(840円)やゴーヤと島豆腐、ポークなどの混ぜいためのゴーヤチャンプル(735円)、赤いもの天ぷら(735円)などもお勧めです。床にも琉球石灰石を敷き詰め、グルメだけでなく随所に沖縄文化を感じさせる落ち着いてアットホームな雰囲気もすてきです。
◇推薦人 鳴海餅本店社長 鳴海力之輔さん
■住所
京都市北区紫野東野町 船岡山ハイツ1F
■電話
075-417-2304
■営業時間
 18:00-24:00。カウンター5席、テーブル6席、座敷25人。年中無休。

紙面掲載日:2006年10月13日
データ更新日:2006年11月03日   

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