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てんぷら定食が絶品
高瀬舟

 学生時代に友人に連れられて来て以来のお付き合い。お店は半世紀以上を経て、今のご主人は2代目です。古いお店だけにかつては水上勉さんら文人もよく訪れたそうです。私は夏ならハモ落としなど旬の季節料理をよくいただきますが、お気に入りはてんぷら定食(800円〜3200円)です。先代からの味、調理法をしっかり守っておられ、上品な色合いのころもや味付けは絶品です。添えに春雨を揚げたのがあって、大きなおわんのみそ汁に浸していただく。これがまた、たまらなくおいしい。てんぷらのお店のように見えますが、造り、蒸し物、焼き物などの一品も豊富。ほかに季節の料理もそろっています。京風の落ち着いた店内は昔のままで、当時を懐かしんで来られる方や外国の方も訪れるそうです。
 これからの季節は昨年から始めた鍋料理(2500円から)が好評で、すでに問い合わせも入っているそうです。
◇推薦人 日本ペンクラブ会員 岡本小夜子さん
■住所
京都市下京区西木屋町通四条下ル
■電話
075-351-4032
■営業時間
 11:00-15:00、16:30-21:30(ラストオーダー21:00)。カウンター5人、座敷1,2階で計20人。月曜定休。

紙面掲載日:2006年10月27日
データ更新日:2006年11月03日   

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