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京野菜や本場の旬 京風アレンジで
広東料理 ぎをん 翠雲苑

 中国に留学もされた方がおいしい中国料理を望まれたとき、知人から教えてもらったのがこのお店です。祇園まちの風情ある和室は居心地がよく、和食器に盛り付けた広東料理を優雅に堪能できるうえ、脂っこさを抑えた京都らしい味付けにひかれました。
 創業45年、祇園で異色の伝統を担う2代目太田磯一さん(45)は、京野菜をはじめ本場の旬の素材をなるべく生かされます。季節で変わる会席の基本は、昼が3コース(2000円〜5000円 税サ別)、夜は5コース(5000円〜1万2000円 同)で、ほかに単品のアラカルトも。極上調味料のXO醤(エックスオージャン)を使ったヒレ肉やエビと野菜のいため物など、ほどよい薄味に辛みが引き立ち味が決まってます。秋は上海カニのコースや薬膳(やくぜん)鍋も楽しめ、デザートではマンゴープリンがおすすめ。予約で予算やメニューを相談でき、食べた料理は記録して次回は食材を調整されます。
◇推薦人 大井製作所代表取締役社長 大井和子さん
■住所
京都市東山区花見小路通四条下ル2筋目西入ル
■電話
075-561-0826
■営業時間
12:00-14:00、17:00-21:00(ラストオーダー20:30)。不定休。1階2部屋、2階4部屋で2-60人の予約制。

紙面掲載日:2006年11月06日
データ更新日:2006年12月06日   

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