ホーム > グルメ > おすすめこの店

天然魚のあぶり 旬のうまさ実感
阿吽

 南彦根駅西口の信号から1筋目。ひっそりした住宅街では意外なほど思いを込めた一品、くしカツを味わえます。気軽な居酒屋で学生とも立ち寄れますし、メニューが多彩で毎日変わりますから選ぶ楽しみもあります。
 旬の魚はうまいと実感しやすいのが天然もののあぶりつくり。「パリッ」とした皮とつくりの食感を比べて堪能でき、タイ(1500円)やブリ(820円)をはじめ逸品です。もちろん塩焼きや煮つけも楽しめます。仕入れから調理まで北川司さん(41)の職人かたぎを感じさせ、お母さんが育てる大根なども甘さが違う。メーンのくしかつ約30種は1本80円−200円。人気のジャガイモまんじゅう、魚料理などのコース(3000円)は要予約です。
 地酒13品は希少酒も正規価格、店オリジナルの純米大吟醸もあります。フルーティーな香りの白、やさしい黒といったドイツの地ビールも下面発酵、瓶内二次発酵などの本格派です。
◇推薦人 滋賀県立大学教授 田中俊明さん
■住所
滋賀県彦根市小泉町300-14
■電話
0749-24-6215
■営業時間
営業時間は17:00-24:00(ラストオーダー23:00)。昼は予約(前日まで)のみ。月曜定休。カウンター14席、テーブル18人。

紙面掲載日:2006年12月18日
データ更新日:2006年12月29日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版