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伝統食材を会席で 目と舌で味わう
竹島

 細い路地を奥に入った突き当たりにあり、今の店主・石田誠さんで5代目になるそうです。学生時代の先輩で家が近く、グループや友人らと気軽に利用しています。石田さんは京都の伝統的な食材を、いかに工夫して客においしく食べていただくかにこだわっておられ、料理も会席が主体です。
 お昼は会席、点心など4種類があります。人気はミニ会席の「華扇」(7品、3675円)。清水焼の器に盛られたかぶら蒸し、ブリ大根など旬の季節の料理は、口に広がる繊細な味ばかりでなく、目も十分楽しませてくれます。夜はやはり会席料理が中心。おすすめは「夢の宴」(11品、8400円)で、舌の肥えた常連客や女性のグループ、ホテル滞在の観光客らも満足させています。
 店は鴨川畔に位置し、夏は床も出て川床料理も味わえます。京風の店内は奥まっているぶん、静かで落ち着いた雰囲気でほっこりしますよ。
◇推薦人 「めん坊」常務取締役 福川雅之さん
■住所
京都市中京区木屋町通御池上ル、アイル竹島ビル1階
■電話
075-256-2550
■営業時間
昼=11:30-14:00、夜=17:00-22:00。火曜定休。カウンター10席、テーブル(4人掛け)2席、座敷2部屋(22人収容)

紙面掲載日:2007年02月05日
データ更新日:2007年03月07日   

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