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名物は「利休焼き」 和洋ベストマッチ
鉄板焼き まんまるの月

 鉄板焼きというと各テーブルに鉄板があり、客自身が調理するところも多いですが、鉄板匠(たくみ)と呼ぶこの店では料理人の村上禎之さんがカウンター中央の鉄板でお好み焼きをはじめ、焼きそば、肉、魚、野菜など豊富な種類の料理を注文に応じて作ってくれます。
 おすすめメニューの一つに「水菜とカリカリ京都ポーク」「みっくす お肉(豚、鶏、牛すじ)」など7種類の「利休焼き」(750円〜1100円)があります。いずれもツクネイモを混ぜたクレープのような生地に京の食材を入れ、店特製のソースで食べます。和と洋をマッチさせた食感や風味は絶妙で、これにワインを飲みながらひと時を過ごすのが私の至福の時間です。
 鉄板焼きの店らしくないあか抜けした雰囲気とほっこりする空間は、作り手の心意気が伝わってくるようなもてなしの料理と相まって人気があり、勤め帰りのサラリーマンやOL、それに若いカップルらでにぎわっています。
◇推薦人 「イデア」代表取締役 藤庭雅章さん
■住所
京都市中京区三条通烏丸東入ル 烏丸アネックス2F
■電話
075-211-7123
■営業時間
17:30-2:00(ラストオーダー1:30)。日曜定休。カウンター10席にテーブル4席16人。

紙面掲載日:2007年06月04日
データ更新日:2007年06月30日   

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