ホーム > グルメ > おすすめこの店

食材厳選香港の味 定番メニューは200超
広東料理 老香港酒家

 ラグビー好きの夫らが神戸で試合後、三宮にあった本店に集い始めたのが35年前。京都店には2004年末の開店以来よく来ます。シックな店内では本格派の広東料理はもちろん、新しい香港の味と香りが楽しめます。
 食材を厳選し、香港の専門調理人が腕を振るうメニューは逸品ぞろい。冷菜、アワビ、フカヒレ、伊勢エビ、カニ、肉、豆腐、カエル料理など定番だけで200以上あります。常連には魚介をおけに入れて見せ、調理法の提案や時価の説明もしてくれます。イワガキやホタテのうまみを豆板醤(トウバンジャン)などが引き立てる貝の蒸し料理、パリパリした食感の皮付き焼き豚(1680円)などは味わい深くて好きですね。2人以上ならフルコース(1人6300円−2万1000円)も。昼はワゴンから好きなだけ選ぶ飲茶コース(3150円、予約制)やコシのある海鮮冷めん(1575円)がおすすめです。飲食代の10%のサービス料が要ります。
◇推薦人 吉田眼科医院院長 吉田雅子さん
■住所
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階
■電話
075-341-1800
■営業時間
営業時間は昼=11:30-15:30(ラストオーダー15:00)、夜=17:00-22:00(同21:00)。無休。17テーブル計95席。

紙面掲載日:2007年08月20日
データ更新日:2007年09月05日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版