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有機野菜、神社の名水 食の安全へ心配り
京料理 京の味 あさだ

 京都らしい落ち着いた雰囲気で料理が楽しめる店です。ホテルの料理長をしている友人に紹介され、ときどき足を運びます。店主の浅田次朗さんは市内の老舗の料亭などで30余年間修業を積んだ方。食材にこだわって有機野菜を近くの栽培農家から、また魚介類は中央市場で仕入れ、水も神社の名水を使います。だから出される料理はどれも新鮮で味が素晴らしい。
 昼のおすすめは「曲水弁当」(2625円)。城南宮の曲水の宴を模したもので、朱塗りの杯におつくり、水鳥の器にあえ物といった11品が並び、女性グループや主婦、それに口コミで訪れる食通の客らに人気ですよ。夜は「おまかせ」の3コース(3150円〜)。一品も数多く、今なら夏野菜の煮こごり、ハモ、天然アユなど季節の味も見逃せませんね。
 とにかくどの料理にも「体にやさしく、安全な食材を心がける」という浅田さんの熱意が込められています。
◇推薦人 時代祭「維新勤王隊」音楽指導員 長谷川優さん
■住所
京都市伏見区村上町364の4
■電話
075-622-3733
■営業時間
営業時間は昼=11:30-14:00、夜=17:00-22:00(ラストオーダー21:30)。水曜定休。1階はカウンター9席と大小2部屋(計15-20人収容)。

紙面掲載日:2007年08月27日
データ更新日:2007年09月05日   

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