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絶妙の味わい メイタカレイ唐揚げ
京料理 杢兵衛(もくべい)

 今の3代目店主、寺田為治さんのお父さんの代から通い始め、40数年来のお付き合いです。京北の勤務先から近くに来るとたいてい立ち寄り、おいしい魚で一杯やるのが楽しみです。
 格式高い祇園にありながら、気さくに応対してくれる店主や板前さんとの会話は楽しくて時間を忘れるほど。メニューは、昔から仕入れている瀬戸内海産の新鮮な魚介類が一押しで、中でも四季を通じての逸品は、メイタカレイの唐揚げ(1500円から)。3枚におろして、かりっと揚がり、骨も食べられる絶妙な味です。私は旬の味を尋ねながら一品料理を中心にいただきますが、どれも箸(はし)がすすみます。自宅に近い京北のマツタケや、美山のアユなど丹波特産の味覚に出合えるのもうれしいですね。お任せしやすいコースには、昼の懐石(3500円−5250円)と夜の京会席(8400円から4種類)があり、誰かを誘って行くにはうってつけのお店です。
◇推薦人 北桑木材センター会長 中坂昭さん
■住所
京都市東山区祇園町南側570-120
■電話
075-525-0115
■営業時間
営業時間は昼=11:30-14:00、夜=17:00-22:00。日曜定休。カウンター9席と5部屋(2人から5、6人用)で20人まで。

紙面掲載日:2007年09月10日
データ更新日:2007年10月02日   

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