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鹿児島色多彩な 「おふくろの味」
家庭料理 おごじょ庵

 オープンは平成元年の3月。店主の江口正子さんとはゴルフ仲間で、店へのお誘いを受け、開店から間もなくお邪魔したのが最初でした。
 お店は江口さんの「家庭的な味と雰囲気でお客さんの癒やしの場に」との思いから、手間をかけてじっくり煮炊きされた「おふくろの味」が特徴です。メニューは鹿児島出身の店主らしく、さつまあげ(650円)、豚の角煮(950円)、ブリ大根(700円)、おばんざいセット(1500円)…と多彩。値段も手ごろで鹿児島の定番のイモ焼酎など各種の焼酎やお酒もそろっています。
 店を手伝う若い女性たちのサービスもよく、女性のお客が目立ちますが、アットホームな味覚やムードを楽しむ勤め帰りの男性も多いようです。
 最近は、ファーストフードが増え、手作りで本物志向の味が少なくなるなか、特色のある貴重なお店で、湖国でぜひおすすめしたいスポットですね。
◇推薦人 サポート京都支社長 山中真知子さん
■住所
大津市大萱1丁目17番20号
■電話
077-543-6793
■営業時間
営業時間は18:00−24:00。日曜休み。カウンター8人、4人掛け3テーブル(合わせて約20人席にも)、2人掛け1テーブル。予約受け付けは14:00から。

紙面掲載日:2007年11月26日
データ更新日:2007年12月05日   

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