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お茶屋を衣替え 大人の雰囲気で
旬菜ふれんち トランティアン

 格子ののれんをくぐると一瞬、目を疑うような「洋の空間」が広がります。このドキドキ感がいいですね。昨年2月、築100年という祇園のお茶屋さんを衣替えして開店した、大人の雰囲気の漂う素敵なフレンチのお店です。オーナーシェフの馬淵誠さんは大阪の一流ホテルで総料理長を務め、テレビでも活躍中の腕利き料理人。日本文化のステージとフレンチのコラボレーションが、私の欧州公演「源氏物語」などとだぶり、料理とバレエで表現は違いますが、互いに共感できる世界です。
 旬の食材はシェフ自らが産地まで出向いて仕入れてくるこだわりのメニューばかり。生産者の心までを料理に盛り付けるオーナーの心意気が感動的です。メニューはシェフのおまかせコースのランチが4000円から、ディナーは1万円から。ギリシャ製のおしゃれなガラス食器に盛りつけられた逸品の数々が、時を忘れる夢のようなひとときを演出してくれます。
◇推薦人 桧垣バレエ団プリマバレリーナ 小西裕紀子さん
■住所
京都市東山区祇園町南側572
■電話
075-551-0431
■営業時間
昼食=11:30-14:00、夕食=17:00-21:30。火曜定休。1階に12席、2階はメーンルーム30席、個室(4席)。

紙面掲載日:2007年12月17日
データ更新日:2007年12月27日   

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