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京のまん中で和のモダンがすてき
日本料理 月波楼 いさく

 老舗の京町家を改装して3年前に開店された「和のモダン」のすてきなお店です。わが家から近いので友達やお弟子さん、お客さんなどとよくお邪魔します。京のまん中なのにとても静かで落ち着いた雰囲気が気にいっています。
 カウンター越しに笑顔の優しい店主の池田憲一郎さん夫妻と料理談議に花を咲かせながらの会食も、また座敷のテーブルで坪庭を眺めながらいただくお料理も、楽しい至極のひとときです。旬の素材はもちろん、とくに近くに湧き出る名水「桃の井」をくみ取ってつくるお料理や和のしつらいも、水が命の「茶の心」とぴったりなので大満足。それに日本食とワインのコラボレーションも心憎い演出です。
 昼コースは2800円から、夜も4500円からと値段もお手ごろです。特製の釜炊きご飯(800円〜)や秘伝の出汁を使ったお吸い物(1300円〜)も自慢の逸品です。
◇推薦人 茶道三齋流家元教授 梅村尚子さん
■住所
京都市中京区西洞院通姉小路東南角
■電話
075-221-5808
■営業時間
昼食=11:30-14:30。夕食=17:00-22:00。火曜定休。1階はカウンター7席、テーブル16席、座敷10席、2階は宴会座敷32席。

紙面掲載日:2008年01月28日
データ更新日:2008年01月28日   

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