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飾らずアットホーム スッポン小鍋人気
無手無冠

 堀川三条を東へ約50メートルの路地を南へ数十メートル入った店です。一見、小料理屋さんの風情。何より気楽に楽しめるアットホームで明るい雰囲気が気に入り、前の店以来20余年の付き合いです。店主増田八郎さんと女将千鶴子夫妻のコンビネーションのよさ。それがそのまま料理に生かされ、何を食べても当たり外れがない。
 店名は、京女の女将が客からもらった高知産栗焼酎に魅せられ、10年前に酒造会社に直談判して譲ってもらったそうです。意味は冠におぼれず、飾らず、素朴な心とか。おすすめは四万十川産のうなぎの蒲焼きやスッポン小鍋(各1800円)、コラーゲンたっぷりのスッポン小鍋は店の女将を慕う若い女性らに人気だそうです。それに、飲んで最後に食す無手無冠(むてむか)焼き(800円)。生地はヤマイモ、具はネギだけで、シンプルですが絶品です。これにボリュームたっぷりの自慢のサラダをいただけばもう大満足ですよ。
◇推薦人 嵯峨野観光鉄道常務取締役 明石稔さん
■住所
京都市中京区三条通堀川東入ル橋東詰町
■電話
075-212-0570
■営業時間
17:30-23:00(ラストオーダー22:30)。日曜休み。カウンター9席、座敷テーブル3席15人。

紙面掲載日:2008年01月28日
データ更新日:2008年01月28日   

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