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素材の味 生かした一品 おばんざいも多彩
和洋創作料理 食遊楽 竹くらべ

 築100年以上の京町家を改装し、10年前に開店したそうです。落ち着いた風情があり、モダンな隠れ家の趣です。単身赴任の前任者が代々申し送る店で、私も商談や打ち合わせによく利用します。個人的にも太り気味で、食事は野菜や魚が中心ですが、この店のメニューと味、リーズナブルな値段が気に入っています。カウンターにはフレッシュ大根の千切りや焼きシイタケ、高野豆腐の揚げ煮など十五種類のおばんざい(各400円)も並び、それを肴(さかな)にママの川村恭子さん、常連客との会話が弾むこと請け合いです。
 タイカマ大根煮(500円)、牛すじ肉煮こみ(700円)はダシが染み込み、しかも素材の味を生かした人気の一品。雑誌などに紹介された旬、新鮮素材を詰めた「おまかせ料理」(9品、4000円)もいいですよ。なにせ京の老舗料亭で腕を磨いた板長さん自慢の作品ですからね。近くのホテル客や女性の団体客にも好まれていますよ。
◇推薦人 日本通運 京都支店長 田淵秀明さん
■住所
京都市中京区押小路通室町東入ル。
■電話
075-223-2488
■営業時間
17時−22時。日曜休み。カウンター8席、掘りごたつ式テーブル1席(6人がけ)、座敷2室(各4席)。

紙面掲載日:2008年03月10日
データ更新日:2008年03月10日   

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