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上品な大人の雰囲気 食材は伊勢の産直で
フランス料理 クレセント

 若者の多い三条通で異空間のシックな店。陰影が際立つ照明、店名の「三日月」を表すカーブしたカウンター、オープンキッチン…とメッセージ性があり、気軽にフランス料理を楽しめます。シンプルな美味で値段は手ごろ。和食派の私も上品な雰囲気や確かな味に引かれ、京都文化博物館などからの帰りに、また妻や友人とも訪れます。
 食材は欧州産などのほか魚と野菜は産直で、オーナーシェフの笹尾英利さん(40)が伊勢で仕入れるそう。味付けの下処理も丁寧です。コースは昼が1600百円から、夜は5500円までの各3種類。シェフのおすすめのほか、干し柿のクリームチーズ、赤カブのスープ、ニンジン入りのパンなどは静かに味わいたい。メーンの肉か魚料理などかだけでなく、2500円からはワゴンで届くデザートなども選べます。多様な一品も説明があり、ショコラ盛り合わせ(1500円)などは人気メニューとか。店内のバーも本格派です。
◇推薦人 企業等OB人材マッチング 京都協議会コーディネーター
中塚 能男さん
■住所
京都市中京区三条通高倉角53 Duce MixビルB1F
■電話
075-213-0201
■営業時間
昼=11時30分−16時(ラストオーダー15時)、夜=18時−24時(同22時30分)、カフェ=15時−17時(土・日・祝)。月曜休み。カウンター14席と7テーブル26席。

紙面掲載日:2008年03月24日
データ更新日:2008年03月24日   

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