ホーム > グルメ > おすすめこの店

安全な食材使い 安くおいしい味
手打ち・UDON処 たか鷹

 買い物客でにぎわう堀川商店街に二年前に開店しました。飾らない雰囲気や気さくな店主の松井勉さん、板前の駒水学さんたちが気に入り、友人や家族、サークル仲間とよく利用します。
 細めんのうどんが、おいしい。最高級の国産小麦粉を使い毎朝、独自のめんを打っているそうです。脇役のごはんもお米を近郊の農家から無農薬米を仕入れるとか。安全な食材を使い、安く客に喜んでもらう。その努力はおなかだけでなく心も満たしてくれますね。
 うどんは30種類ほど。人気はオリジナルの豆乳鍋(800円)、肉カレー(680円)、酒かす(630円)、本場の名古屋人もほめるみそ煮込み(750円)など。いずれもめんに絡むダシ、具材が相性抜群で、その味はくせになりそう。うどんすき、沖ちり、しゃぶしゃぶなどもうまい。うどん中心ですが、奥の座敷では松花堂、幕の内、会席料理も味わうことができ地元の人たちに親しまれています。
◇推薦人 小説同人「華会」幹事・庭師
松波政彦さん
■住所
京都市上京区西堀川通出水北角、出水団地第1棟
■電話
075-411-0577
■営業時間
11時−21時。木曜休み。カウンター5席、テーブル5席(10人)、座敷(15人)

紙面掲載日:2008年03月31日
データ更新日:2008年03月31日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版