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季節の食材のほか おまかせにぎりが人気
うえ川

 閑静な住宅街にあり、落ち着いた和の空間は安らぎとくつろぎを与えてくれます。”味工房“自認の味とともに店の雰囲気が気に入り、商談など仕事の関係者や同僚らとちょいちょい足を運びます。新鮮な旬の魚介や京野菜を生かした一品を肴(さかな)に、多様な酒類をたしなみ、最後にワサビの効いた寿司(すし)の巻物(300円−1200円)、お好みにぎり(一貫・200円−1200円)で締める。これが私流です。店主の上川秀和さんは大阪のホテルで修業を積み「京都に少ないお寿司中心の味の店を」と、13年前に開店しました。
 季節の食材にこだわった数多い一品のほか、おすすめは「おまかせにぎり盛り合わせ」(2900円)で、今ならトロ、ウニ、ホタテなど計8品が入る人気メニューですよ。おまかせコース(5250−1万500円)や昼の寿司膳(ぜん)(4000円)は前日までに予約が必要ですが、味にうるさい方や会社の接待、小宴会に利用されています。
◇推薦人 西陣織 ふくい代表取締役 福井孝治さん
■住所
京都市北区小山上初音町
■電話
075-492-8676
■営業時間
営業時間=18時−23時(昼は予約客のみで11時30分−13時)。水曜休み。カウンター10席、2階座敷10−12席。

紙面掲載日:2008年04月15日
データ更新日:2008年04月15日   

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